Реабилитация после перелома позвоночника: нужен совет

Реабилитация после перелома позвоночника: нужен совет

Екатерина спрашивает:

Перелом поперечных отростков в поясничном отделе.
26.08, находясь в отпуске, получила травму после падения с высоты около 1,5 м., по возвращению 2.09 был сделан КТ, вот результаты (почерк в заключении не очень понятный): поперечные переломы поперечных отростков тел l3,l4,l5 справа, без смещения костных отломков. Мягкокостного наревегтебрального компонента не выявлено.
Врачом назначено: растирания два раза а день меновазин + феброфид-гель и на ночь супрастин + Найз. Постельный режим 2 недели. Как я понимаю, все препараты обезболивающие, в принципе боль уже не такая сильная.
Подскажите пожалуйста:

  • Эффективное ли это лечение?
  • Какой период восстановления после такой травмы?
  • Ваши рекомендации.
  • Как быстро я смогу вернуться на работу (сидячая работа по 12 часов)?

Ответ врача:

Обычно средний срок нетрудоспособности при такой травме составляет 1,5 месяца.
Обычно боли бывают в покое до 1 месяца, а при нагрузках могут возникать в течение 1,5 месяцев.
К существующему лечению нужно добавить ношение пояснично-крестцового корсета, прием препаратов кальция (либо обеспечить его достаточное попадание с пищей (творог, кунжут, сыры)), пройти курс физиопроцедур со 2 -3 недели. Если есть напряжение мышц, добавить капсулы мидокалм (150 мг по 1*3 раза в сутки №30).
Если работа не физического характера, нужно ориентироваться на свои ощущения: если боли и дискомфорта не будет, то после контрольного снимка в 1 месяц можно пробовать выходить работать, но не на полный рабочий день.